梯米娜、伯父与教育

发布日期 : 2010-03-05点击次数 : 来源 : 文登市界石中心完小 于培洋

  我始终记得荷兰乒乓球老将梯米娜。认识她是在世乒赛,原因有两点:她的年龄大与在赛场上的表现。虽然,论年龄她还大不过老瓦(瑞典老将瓦尔德内尔),但在运动场上的拼搏精神却比老瓦有过之而无不及。她在赛场上的表现让我忍俊不禁:在与韩国运动员李恩姬的比赛中,梯米娜的激情感染了全场观众。在比赛中李恩姬一记重扣,梯米娜没有防住,人坐在了赛场上,她竟顺势躺了下来。随后又站起来继续比赛,并最终获得了胜利。赛后她接受记者采访时回答说:“太累了,我得喘口气。我始终在坚持,坚持就是胜利。我热爱乒乓球运动,我是在享受比赛。”


  我深受感染。回味梯米娜说的关键词:坚持、热爱、享受,对我启发良多。作为一名教育工作者,在教育学生的过程中,就要坚持,坚持素质教育,坚持正面教育,坚持以鼓励为主……我们需要坚持的太多了。往往我们被一点点的挫折、困难击倒而不再坚持,往往我们因为短期、眼前的利益而不愿坚持,最终导致前功尽弃。比如,面对落后一点的孩子,我们一直在坚持鼓励他,我们也看到了他的成长、他的进步。但有一天,他的表现又差强人意的时候,你觉得他辜负了你的努力,于是你失望了,于是你急功近利,于是你训斥学生来发泄你的情绪,还以为是在换一种方式来教育学生。殊不知,你在自毁成果。孩子在成长过程中的错误是要反复的,我们不能期待孩子永不再犯,他犯错误的周期长了,那便是他的进步。遗憾的是我们往往没有坚持。梯米娜比赛曾一度落后,但她坚持了,即使躺下了,还要站起来坚持比赛。她的坚持源于她对乒乓球运动的热爱,正如她所说的“我是在享受比赛。”我们为什么不能享受教育呢?教育学生,看到学生一点一点地成长,就是在享受,享受我们的努力所给予我们的收获,就像观赏幼苗一点点地成长,逐渐地开花结果一样享受。


  梯米娜是乐观的。我不由想起我的伯父。他也是一个乐观的人。我曾经和他一起对弈。胜利的时候,他会高兴地躺在炕上,手舞足蹈,口中欢呼。我笑道:“伯父,您这么大年纪了,至于吗?”他笑而不语,继续比赛。输了的时候,他又一次躺在炕上,也欢呼起来,也手舞足蹈。我不解。他说:“享受下棋的过程,何必在乎输赢?”这是一个智慧老人的生活真谛,也是我们教育的真谛。或许我们没有把孩子们培养成如期的结果,但我们努力了,我们无愧于孩子,无愧于我们的职业,我们在享受努力所带来的快乐,又何必太在乎结果呢?


  我的伯父还有许多值得回味的语言。有一次,他在收地瓜,我说:“伯父,这地瓜可真大呀。”他看了一眼,说:“是不小———比那些小的地瓜大。”伯父是乐观的,他的乐观在于他辩证地比较。我们常常感叹甚至埋怨某个学生太差了,其实我们应该乐观地看到:还好,还有比这个学生更差的呢。拿破仑在看到他的孩子和别人打架的时候,乐观地想到或许将来他的孩子也会是一个将军。我们教育的学生必然良莠不齐,当我们面对落后一点的学生的时候,我们应该庆幸:我们可以更充分发挥我们的教育智慧,当他进步的时候,你可以尽情享受教育的快乐,享受你经过努力所得的收获。还有一次,伯父在修理几根木条,我问他准备干什么。他说要给菜园围篱笆。我不由笑道:“这么少的木条,如何能围起篱笆?”“可以多留几个门!”多么经典的语言!我们教育学生的时候,经常需要我们换个角度去思考,换个方法解决问题。然而往往我们钻进牛角尖,徒劳而无功。教育是需要智慧的。


  梯米娜是快乐的,她在享受比赛;伯父也是快乐的,他是在享受生活。我们教育工作者是辛苦的,我们愿意辛苦,更愿意快乐。让我们快乐工作,让我们享受教育。


(《山东教育》2010年1、2月第1、2期)